Program Studi Teknik Geofisika

"Institut Teknologi Sumatera"

Paper Writing Seminar & Workshop “Insinyur Harus Menulis”

March 7th, 2018 | Posted by: geoph

Pada hari Sabtu dan Minggu (3 dan 4 Maret 2018) telah diselenggarakan kegiatan Paper Writing Seminar & Workshop “Insinyur Harus Menulis” oleh HMTG ‘Mayapada’ Itera di Aula LP3M Gedung C Institut Teknologi Sumatera. Kegiatan ini bernama : Paper Writing Seminar & Workshop dengan tema Insinyur Harus Menulis, yang mengangkat topik pembahasan mengenai karya tulis ilmiah (scientific paper) dan pelatihan penulisannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai ajang diskusi antara mahasiswa dan dosen Teknik Geofisika Itera terkait  segala sesuatu yang berhubungan dengan scientific paper dan memotivasi mahasiswa untuk menjadi bagian dari perkembangan IPTEK, Institusi, dan Program Studi dengan menulis sebuah karya tulis ilmiah.

Sabtu, 3 Maret 2018, Paper Writing Seminar “Insinyur Harus Menulis” diselenggarakan dengan mendatangkan pemateri dari dosen Teknik Geofisika Itera, yaitu Bapak Handoyo, S.Si., M.T. dan Bapak Cahli Suhendi, S.Si., M.T. Peserta seminar yang hadir merupakan mahasiswa Teknik Geofisika Itera dari angkatan 2012 s.d. 2017. Kegiatan seminar berlangsung dengan 2 sesi seminar kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya-jawab. Bapak Handoyo menjadi pembicara pertama yang membahas materi tentang alasan menulis, definisi karya tulis, penerbit atau publisher karya tulis ilmiah (scientific paper) dan teknik singkat penulisan scientific paper. Kemudian, pada sesi seminar ke-2, diisi oleh Bapak Cahli yang membahas materi tentang bagaimana menemukan dan mengembangkan ide dalam penulisan scientific paper. Pada sesi ke-2 ini, dilakukan pula review dan analisis judul paper yang telah di-submit oleh peserta workshop. Antusiasme peserta dalam menanyakan hal-hal tentang penulisan scientific paper pada sesi diskusi dan tanya-jawab cukup besar dengan tiap penanya menyumbangkan lebih dari satu pertanyaan. Di akhir seminar, diadakan pula kuis interaktif untuk peserta terkait materi seminar yang telah disampaikan.

Minggu, 4 Maret 2018, kegiatan dilanjutkan dengan Paper Writing Workshop “Insinyur Harus Menulis”. Kegiatan ini mendatangkan pemateri tunggal, yaitu Bapak Ruhul Firdaus, S.T., M.T. Kegiatan workshop dihadiri oleh peserta yang merupakan mahasiswa Teknik Geofisika Itera angkatan 2014, 2015, dan 2016. Workshop dilaksanakan dengan 2 sesi dan diselingi oleh sesi hiburan. Bapak Ruhul memberikan materi dan pelatihan pada workshop ini dengan judul Technical Workshop on Writing Research Article (RA) Based on Hengl Rules. Pada workshop ini peserta dilatih untuk membuat draft paper berdasarkan aturan penulisan yang berlaku. Pada sesi pertama, peserta diberikan materi awal tentang penulisan RA (paper), meliputi proses non-linear dalam menulis, aturan penulisan paper dan logika struktur IMRaD kemudian praktik cara berpikir dalam mengembangkan ide berdasarkan urutan penulisan paper dan diakhir sesi peserta diminta untuk merevisi dan membuat judul paper yang sesuai aturan dan berbobot. Pada sesi kedua, peserta diberikan materi lanjutan serta praktik membuat abstrak paper dan unsur-unsur lain yang ada pada tubuh paper. Draft Paper yang belum sepenuhnya selesai dijadikan pekerjaan rumah untuk peserta workshop, tentu dengan kontrol dan bimbingan dari dosen terkait.

Semoga Mahasiswa Teknik Geofisika ITERA dapat mengembangkan pengetahuan dan keilmuannya, dan mengekspresikannya dalam bentuk tulisan ilmiah. Kata orang bijak : “Jika ingin kekal, maka menulislah!” (Muchamad Andara).